?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не успело IPTV встать на ноги, как на свет появился младший братишка – WebTV. И хотя их часто путают, разница между братьями огромная: IPTV – технология кабельная, со всеми вытекающимию. В сущности, сегодня можно говорить вовсе не о полноценном IPTV, а все о том же кабельном телевидении, просто в одной упаковке с широкополосным доступом. Основное преимущество IPTV – интерактивность – присутствует, скорее, условно. А вот WebTV – это уже не просто способ доставки сигнала, а принципиально новое телевидение. Концепт.
В России тоже есть подвижники WebTV. Скажем, портал Planeta-Online предлагает три оригинальных канала и вполне качественную картинку. Причем, по словам владельца ресурса Аркадия Фурмана, все реализована на уникальной технологии: «Тот же Silverlight имеет ограничения – и на стороне сервера, и на стороне клиента должно быть использовано (довольно дорогое) ПО от Майкрософт, да еще и довольно свежих версий. Технология интересная, но не универсальная - мы теряем пользователей Apple и других разработчиков. Наша технология отличается большой универсальностью: везде, где работает обычный флеш-плейер, заработает и наш web-телевизор. На стороне клиента нужен лишь бесплатный Flash-плагин для браузера, он существует для любой платформы. И конечно, мы можем использовать сервера на базе unix, что тоже дает ряд технических преимуществ. Мы ограничены лишь скоростью канала (по нашим расчетам 1 мегабит, но на практике и того меньше) – на слишком медленном интернете изображение будет постоянно подгружаться и показываться рывками».
Собственно, дело действительно в пропускной способности канала. Проблема в том, что все перечисленные ресурсы и технологии дают пристойную картинку только при кабельном подключении. Ну, и зачем нужно WebTV, если вместе со стационарным компьютером в комнате стоит старый добрый телевизор? Другое дело, что помимо технологий сжатия и кодировки «тяжелого контента» ударными темпами развиваются и беспроводные технологии. На смену уютному WiFi идет могучий WiMAX, чья точка доступа действует в радиусе 5-10 километров и предоставляет широкополосный доступ даже если клиент движется в автомобиле со скоростью 150 километров в час. В совокупности с нетбуками, смартфонами и кпк все эти технологические примочки дают WebTV шанс занять свою нишу, причем, не такую уж узкую. А в перспективе, кто знает, а ну как малыш потеснит старших братьев?

Сергей Максудов, Журнал "Телецентр" №8, октябрь 2009

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com